Болезнь Кароли: симптомы, причины, лечение

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Синоним: Врожденное расширение внутрипеченочных желчных протоков

 

Описание

Болезнь Кароли – редкое наследственное заболевание, характеризующееся аномальным расширением протоков, которые выводят желчь из печени (внутрипеченочные желчные протоки). Согласно медицинской литературе, существуют две формы болезни Кароли. Изолированная, или простая форма в большинстве случаев характеризуется только расширением (дилатацией, или эктазией) желчных протоков. Вторая, более сложная форма часто называется синдромом Кароли. Комплексная форма, или синдром связана с наличием участков фиброзной ткани в печени (врожденный фиброз печени) и высоким артериальным давлением в портальной артерии (портальная гипертензия). Эта форма болезни Кароли, по непонятной причине, часто связана с поликистозной болезнью почек, и, в тяжелых случаях – с печеночной недостаточностью.

Генетика болезни Кароли также сложна. Изолированная, или простая форма передается как аутосомно-доминантный признак, а сложная форма, связанная с поликистозной болезнью почек, наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

 

Признаки и симптомы

Болезнь Кароли – редкое заболевание, которое может возникать как изолированная патология или быть связанным с врожденным фиброзом печени. Обе формы болезни Кароли характеризуются аномальным расширением каналов, которые переносят желчь из печени (внутрипеченочные желчные протоки). Это расширение может происходить в результате образования заполненных жидкостью мешочков или выпячиваний (холедохальные кисты) в желчных протоках.

Изолированная, или простая форма болезни Кароли характеризуется частым рецидивирующим воспалением желчных протоков в печени. Также могут возникать локализованные скопления гноя (абсцессы), камни, которые развиваются внутри желчных протоков (интрадуктальный литиоз), боли в животе и/или лихорадка. В редких случаях у людей наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха) и/или аномальное увеличение печени (гепатомегалия).

Вторая форма болезни Кароли связана с аномальным формированием участков волокнистой ткани в портальном отделе печени (врожденный фиброз печени). В портальном отделе печени находятся воротная вена и печеночная артерия. Воротная, или портальная вена – это кровеносный сосуд, который переносит кровь из желудка, кишечника и селезенки в печень, а печеночная артерия – кровеносный сосуд, который переносит кровь от аорты. Синдром Кароли часто связан с высоким кровяным давлением в портальной вене (портальная гипертензия) и абсцессом печени. Кроме того, эта форма болезни Кароли также может быть связана с поликистозной болезнью почек, а в тяжелых случаях – с печеночной недостаточностью.

Считается, что у лиц, страдающих болезнью Кароли, большая склонность к развитию некоторых доброкачественных опухолей или злокачественных новообразований (например, холангиокарциномы), чем в среднем в популяции.

 

Причины

Болезнь Кароли – это врожденный дефект, образующийся в результате аномального пренатального развития желчного протока в печени. Точная причина этого неизвестна. Предположительно, в большинстве случаев простая, или изолированная форма болезни Кароли, является результатом спонтанного генетического изменения (мутации), которое происходит по неизвестным причинам, т. е. является спорадическим. Исследователи считают, что эта форма наследуется как аутосомно-доминантный генетический признак. В то же время более сложная форма болезни Кароли представляется унаследованной как аутосомно-рецессивный генетический признак. Ген, ответственный за более сложную форму расстройства, был отслежен до хромосомы 6 (6p21.1-p12).

Хромосомы, которые присутствуют в ядре человеческих клеток, несут генетическую информацию для каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары хромосом человека пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин есть одна Х и одна Y-хромосома, а у женщин – две Х-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначаемое «р», и длинное плечо, которое обозначается «q». Далее хромосомы подразделяются на множество групп, которые нумеруются. Например, хромосома 6p21.1-p12 относится к области между полосами 21.1 и 12 на коротком плече хромосомы 6. Пронумерованные полосы определяют местоположение тысяч генов, присутствующих на каждой хромосоме.

Генетические заболевания определяются комбинацией генов, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери, для каждого конкретного признака.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда индивидуум наследует один и тот же аномальный ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген, несущий заболевание, человек будет носителем заболевания, но симптомов у него обычно не проявляется. Риск для двух родителей-носителей обоим передать дефектный ген, и в результате получить пострадавшего ребенка, составляет 25% в каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, таким же, как родители, составляет 50% в каждой беременности. Шанс для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным в отношении этого конкретного признака составляет 25%. Риск одинаков как для мужчин, так и для женщин.

Все люди являются носителями 4-5 аномальных генов. Родители, состоящие друг с другом в близком (кровном) родстве, имеют более высокий шанс, чем неродственные родители, обладать одним и тем же аномальным геном, что увеличивает для них риск рождения детей с рецессивным генетическим расстройством.

Доминантные генетические расстройства возникают, когда для появления болезни необходима только одна копия аномального гена (а не две, как в случае рецессивного заболевания). Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может стать результатом новой мутации (изменения гена) у пострадавшего человека. Риск передачи аномального гена от пострадавшего родителя потомству составляет 50% для каждой беременности независимо от пола родившегося ребенка.

 

Затронутые популяции

Простая форма болезни Кароли, по-видимому, встречается гораздо реже, чем более сложная форма. Обе формы чаще обнаруживаются у женщин, чем у мужчин. Чаще всего расстройство проявляется у взрослых, хотя регистрируются случаи неонатальной и детской презентации симптомов.

 

Ассоциированные нарушения

Симптомы следующих расстройств могут иметь сходство с симптомами болезни Кароли, их сравнение может быть полезным для дифференциальной диагностики:

  • Гельминтоз желчных протоков. Вызывается двумя паразитами, которые могут обитать в желчных протоках, известных как Ascaris lumbricoides (человеческая аскарида) и Clonorchis sinensis (китайская двуустка). A. lumbricoides обитает почти во всех частях мира, тогда как C. sinensis встречается практически только на Востоке.
  • Доброкачественные опухоли внепеченочных желчных протоков. Это не такая уж редкая патология. Наиболее распространены папилломы и аденомы, могут также встречаться другие доброкачественные опухоли, в том числе фиброаденомы, аденомиомы, лейомиомы, зернистоклеточные миобластомы, невриномы и гамартомы. Преобладающими симптомами являются перемежающася желтуха и боль. Лечение выбора в этом случае – операция по удалению опухоли.
  • Карцинома внепеченочных желчных протоков. Это редкий вид опухоли, которая бросает вызов диагностике и лечению. Из анатомических соображений возникает необходимость делить рак внепеченочных желчных протоков на три типа: верхний, средний и нижний (периампуллярный). Верхние части протоков прилегают к печени, средние части к воротной вене и печеночной артерии, а нижние части – к панкреатическому и дуоденальному отделу желудка.

 

Диагностика

Когда печень и селезенка аномально увеличены (гепатомегалия и спленомегалия) и наблюдается перемежающася боль в животе, врач может предложить провести визуализацию (например, УЗИ и КТ). По результатам этих исследований выставляется диагноз болезни Кароли.

 

Стандартная терапия

Лечение болезни Кароли может заключаться в хирургическом вмешательстве с целью удаления кист печени или камней в желчных протоках.

Связаться с нами