Грыжа поясничного диска

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

Анатомия

Спинной или межпозвонковый диск представляет собой гибкую структуру, которая расположена между двумя позвонками, размещающимися над и под ней.

Диск состоит из двух частей: фиброзного кольца и студенистого ядра. Фиброзное кольцо, в свою очередь, состоит из множества тонких жестких колец, образующих внешнюю стенку диска. Ядро представляет собой более мягкую структуру, содержащую кольцевые волокна. Оно может быть смещено при нагрузке на позвоночник.

 

Механизм травмирования диска

Функция диска заключается в конечной стабилизации позвоночника. Диск опирается на связки и мышцы, чтобы поглощать большую часть давления, и вынужден функционировать в качестве стабилизатора, когда силы, действующие на позвоночник, превышают возможности мышц и связок. Когда позвоночник нагружается, ядро внутри кольцевой стенки сжимается и становится жестким, сопротивляясь давлению. Поскольку межпозвонковый диск прикреплен к позвонкам выше и ниже, он также ограничивает их движение, создавая стабильный позвоночный столб, который способен противостоять внешнему давлению.

К сожалению, иногда наружные кольцевые волокна могут разрываться, и мягкая пульпоподобная ткань ядра выступает за пределы фиброзного кольца. Это состояние называется грыжей диска. Когда диск изгибается, он выступает в спинномозговой канал, где в непосредственной близости от него проходят спинные нервы. Грыжевая ткань ядра содержит ферменты, действие которых приводит к раздражению и воспалению этих нервов.

 

Симптомы

На каждом уровне диска в нижней части спины спинной нерв выходит с каждой стороны и направляет волокна в определенную группу мышц в ягодицах и ноге. Боль в ноге широко известна как ишиас и обычно является результатом того, что один из этих нервов (а не седалищный нерв, как принято считать) воспаляется и становится болезненным, что называется радикулопатией. Нервы обеспечивают чувствительность и силу для определенной части конечности. Когда нерв воспаляется, эта часть конечности может испытывать тупую, острую или жгучую боль и даже слабость, если она достаточно серьезна. Если нерв сжат, может возникнуть онемение, покалывание и мышечная слабость. Обычно этот тип слабости ограничен и полностью обратим, и не требует хирургического вмешательства.

В зависимости от того, в каком именно участке спинномозгового канала расположена грыжа диска, боль может усиливаться при ходьбе или при сидении. Более конкретно: если диск оканчивается в отверстии, где нерв выходит, боль усиливается при стоянии и ходьбе. Это связано с тем, что отверстие обычно сжимается, когда масса тела смещается в ту сторону. С воспалением в области отверстия добавочное давление приводит к усилению боли. Когда диск опускается по центру или слегка в сторону, боль почти всегда сильнее при сидении.

Где бы ни локализовалась грыжа диска, как только она сформировалась, дальнейшая деятельность, как профессиональная, так и домашняя, не приводит к травме. Болевые приступы могут происходить и происходят, но обычно это означает не дальнейшее травмирование, а скорее раздражение существующего повреждения.

 

Лечение

Большинство грыж дисков разрешаются самостоятельно и не требуют хирургического вмешательства. Единственным реальным показанием для экстренной хирургической операции является прогрессирующая потеря силы или потеря функции кишечника или мочевого пузыря. Исследования показали, что возобновление нормальной повседневной деятельности и возвращение к работе ускоряет восстановление. Однако следует иметь в виду некоторые изменения активности – необходимо соблюдать ограничения, касающиеся подъема и перемещения грузов. Люди с грыжами диска должны быть обучены надлежащей механике тела, которая защищает позвоночник, поддерживая прямую низкую спину и перераспределяя нагрузку на бедра и колени.

Даже простые действия, такие как усаживание в кресло и вставание с него, могут привести к приступу боли в поврежденном диске, если они совершены неправильно.
Если обращать должное внимание на эти детали, процесс восстановления диска будет проходить быстрее и более плавно.

Первоначальное лечение заключается в приеме противовоспалительных препаратов и индивидуально разработанном режиме физической терапии. Для борьбы с сильной болью могут быть применены наркотические анальгетики. В первую очередь, они необходимы на ранней стадии заболевания, но принимать их следует экономно. Для восстановления нарушенного сна более полезны миорелаксанты.

Обоснованием назначения физической терапии служит понимание того, что мышцы туловища и ног уменьшают раздражающие нагрузки на диск и способствуют его заживлению. Сильная и эластичная мускулатура также играет важную роль в предотвращении рецидива. Основной целью упражнений является защита позвоночника. Они должны, в конечном счете, соответствовать типичным действиям пациента. Если эти действия связаны со стоянием и ходьбой, упражнения должны способствовать укреплению мышц в этих позициях. Если сидение является основным, тогда необходимо усилить опорные мышцы.

Кроме того, при составлении комплекса упражнений должно учитываться местоположение поясничной грыжи. Например, низкие растяжки кзади, которые могут быть полезны на ранних стадиях реабилитации центральной грыжи межпозвонкового диска, приводят к ухудшению симптомов, если диск входит в нервное отверстие. Поэтому соответствующий физический режим должен назначать лечащий врач, специализирующийся на спинальной терапии.

Если ишиас или корешковая боль тяжелая и/или мешает стабилизации позвоночника, оправдан более агрессивный контроль воспаления и боли. Одним из эффективных способов борьбы с дискогенной корешковой болью является введение более мощного стероидного противовоспалительного лекарственного средства вблизи места воспаления (вблизи поврежденного диска и раздраженного нерва) – эпидуральная инъекция стероида. Стероид уменьшит воспаление вокруг диска и нерва, это также поможет снизить чувствительность нервного ствола к давлению.

 

Индивидуальные факторы риска развития грыжи диска

У некоторых людей есть предрасположенность к раннему изнашиванию дисков. Это связано с врожденной недостаточностью кровоснабжения и может быть наследственным. У таких пациентов грыжа диска может развиваться в раннем подростковом возрасте. Другую группу риска, также молодого возраста, составляют спортсмены. Спорт, который обеспечивает большие нагрузки на позвоночник, такой как гимнастика и футбол, может привести к повреждению межпозвонкового диска. У молодых спортсменов со спондилолизом также повышен риск развития грыжи диска.

В большинстве случаев грыжа диска является болезнью среднего возраста. Тяжелый физический труд, недостаточная физическая активность, сидячая работа, употребление табака и ожирение – вот некоторые из факторов риска. Диск может испытывать повышенное напряжение за счет избыточного движения, избыточного давления или того и другого одновременно.

Отсутствие физической нагрузки вызывает слабость основных мышц, стабилизирующих позвоночник, т. е. брюшных и ягодичных. Без их способности снять нагрузку на позвоночник диск и соединения диска с позвонками начинают ослабевать. То же отсутствие физической активности приводит к герметичности суставов и мышц. Отсутствие движения, например, в бедре или в лодыжке приводит к чрезмерным нагрузкам на спинальный диск, создав через некоторое время структурную слабость, которая в конечном итоге приведет к грыже. Исследования показали, что требуется 25 000 циклов изгиба нагруженного диска, чтобы сформировать грыжу.

Важно понимать, что, поскольку большинство грыж диска развивается в течение длительного времени, профилактика должна быть обязательной на протяжении всей жизни. Упражнения должны выполняться регулярно, чтобы поддерживать трудоспособность и возможность ведения повседневной деятельности. Никогда не поздно начинать путь к более стабильной и бесперебойной работе позвоночника.

 

Леонард Каплан, доктор остеопатии

Связаться с нами