Стеаторея

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2018)

 

Что такое стеаторея?

Вы можете не задумываться о том, как выглядит ваш стул. Большую его часть составляет вода, а остальное – это комбинация:

  • волокон;
  • бактерий;
  • слизи;
  • белка;
  • солей;
  • различных клеточных оболочек;
  • жиров. 

Слишком большое содержание жира в фекалиях называется стеатореей. Это может быть признаком мальабсорбции. Это означает, что ваш организм либо не поглощает питательные вещества должным образом, либо не синтезирует ферментов или желчи, необходимых для эффективного переваривания пищи.

Людям со стеатореей необходим врачебный осмотр и последующее лечение, направленное на устранение причины такого состояния.

 

Каковы симптомы стеатореи?

Если у вас есть стеаторея, ваши испражнения будут более громоздкими, бледными и неприятными. Они склонны плавать из-за более высокого содержания газа. Как правило, фекалии покрыты жирной пленкой. Капли масла можно увидеть и в воде внутри унитаза.

Стеаторея является лишь одним из нескольких распространенных симптомов мальабсорбции. В числе других симптомов:

  • потеря веса;
  • спазмы в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

 

Что вызывает стеаторею?

Слишком большое количество жира в стуле свидетельствует о том, что пищеварительная система не расщепляет поступающую пищу адекватно. Организм может не усваивать полезные составляющие пищи, которую вы едите, включая необходимый жир. Одной из наиболее распространенных причин мальабсорбции является кистозный фиброз. Это наследственная патология, которая также влияет на потовые и слизистые железы, а также на различные органы.

Другой причиной мальабсорбции, которая может привести к стеаторее, является хронический панкреатит. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного около желудка. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переваривать жир, белки и углеводы в тонком кишечнике.

В числе прочих причин мальабсорбции:

  • непереносимость лактозы – невозможность переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах из-за недостатка фермента лактазы;
  • целиакия – повышенная чувствительность к глютену, белку, содержащемуся в пшенице и некоторых других зерновых культурах;
  • билиарная атрезия – закупорка протоков, которые переносят желчь из печени в желчный пузырь (желчь – жидкость, которая помогает при переваривании и избавлении организма от определенных отходов);
  • болезнь Уиппла – бактериальная инфекция пищеварительной системы, которая влияет на то, как организм расщепляет жиры и углеводы;
  • болезнь Крона – одно из воспалительных заболеваний кишечника.

 

Как диагностируется стеаторея?

Если вы заметили, что ваши фекалии плавают в унитазе и выглядят жирными, бледными и ненормально неприятными, вам следует проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если у вас присутствуют и другие симптомы мальабсорбции, такие как потеря веса или судороги.

В дополнение к изучению истории болезни и имеющихся симптомов, ваш врач, скорее всего, назначит два обычных теста на стеаторею. Один из них – качественный тест на жир в кале, а другой – количественный тест на жир в кале.

Качественный тест

Качественный тест измеряет количество жировых капель (глобул) в одном образце кала. Нормальное количество составляет менее 50 глобул нейтрального жира и менее 100 глобул жира с содержанием жирных кислот, обнаруживаемых при микроскопии.

Количественный тест

Для количественного теста вы должны собирать образцы кала в течение двух-четырех дней. Затем собранные образцы изучают, чтобы определить общее количество жира в стуле каждого дня.

Нормальные результаты теста показывают от 2 до 7 граммов в сутки для взрослых, при этом жир составляет менее 20% образца твердого кала. Для младенца норма составляет меньше 1 грамма в сутки. Для грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество жира должно составлять от 30 до 50% образца кала. Для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, нормальным считается результат в пределах от 10 до 40%.

Тест на D-ксилозу

Другое исследование, которое проводится при подозрении на мальабсорбцию, это тест на абсорбцию D-ксилозы. D-ксилоза – это один из видов сахара. Тест измеряет уровни D-ксилозы в крови или моче.

Другие тесты

Ваш врач может назначить и другие анализы для постановки диагноза. Например, если у вас появляются симптомы после употребления пшеницы, врач может провести специальные тесты для проверки на целиакию. То же самое можно сказать и о непереносимости лактозы и других потенциальных причинах.

 

Как лечится стеаторея?

Лечение стеатореи на самом деле связано с устранением основной причины или причин этого состояния. И поскольку мальабсорбция может иметь много причин, важно получить точный диагноз.

Если причины связаны с питанием, лечение обычно заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают симптомы. Если вы не переносите лактозу, вам нужно избегать молочных продуктов или, возможно, употреблять их в очень малом количестве – это зависит от тяжести непереносимости лактозы. В случае целиакии наиболее эффективным методом лечения будет отказ от пшеницы и других продуктов, содержащих глютен.

Если причиной является кистозный фиброз или хронический панкреатит, необходима лекарственная терапия и коррекция образа жизни.

path: 
энциклопедия/стеаторея
2019 © Все права защищены pro-medical.org