Оперативное вмешательство при лечении аневризмы брюшной аорты в Израиле

Аорта - это самая большая артерия в организме человека. Кровь в аорту поступает из сердца, затем, через многочисленные артериальные ветви, ко всем органам человека. Аорта отходит от сердца вверх, образует дугу, затем опускается вниз, проходя в грудной полости (грудная аорта) и в животе (брюшная аорта).

Врачи и исследователи полностью не могут ответить на вопрос о причине появления в организме человека аневризмы брюшной аорты. Ведущей причиной возникновения аневризмы аорты считается воспаление, которое способствует разрушению стенки аорты. Некоторые исследователи связывают это воспаление стенки аорты с процессом атеросклероза или факторами риска, ведущими к атеросклерозу, например, с высоким кровяным давлением.

Диагностика аневризмы брюшной аорты в Израиле

При атеросклерозе на стенках артерий и аорты откладываются так называемые атеросклеротические бляшки. Со временем этот процесс приводит к сужению просвета артерий, потере их эластичности и слабости.

Существуют и другие факторы риска возникновения аневризмы аорты, кроме атеросклероза:

- Мужчины старше 60 лет;

- Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты;

- Высокое кровяное давление;

- Курение.

Риск возникновения аневризмы аорты увеличивается с возрастом. Мужчины страдают аневризмой аорты чаще, чем женщины. Аневризмы брюшной аорты могут оставаться бессимптомными и обнаруживается случайно при физикальном исследовании или рентгенографии, которая выявляет аневризмы в следствии кальцификации ее стенок. Иногда больной сам предъявляет жалобы на пульсирующее образование в животе.

Появление боли - угрожающий симптом, поскольку это указывает на прогрессирующие растяжение аневризмы с опасностью разрыва и кровотечения. Локализация и тяжесть болей зависит от характера и размеров аневризмы.

Боль может локализоваться преимущественно на спине или иррадиировать в боковые отделы живота, пах, мошонку или ноги. Усиление болей, частый пульс и развитие шока свидетельствуют о кровотечении из аневризмы. При внезапном разрыве аневризмы смерть может наступить в течении нескольких минут.

Хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты в Израиле

Открытое хирургическое вмешательство:

Если аневризма вызывает определенные симптомы (боль, пульсирование и т.д.) или диаметр ее больше 5 – 5,5 см, либо в динамике отмечается увеличение ее диаметра, то хирург может предложить Вам открытое хирургическое вмешательство.

Смысл данной операции заключается в том, что хирург удаляет ослабленный измененный участок стенки аорты, и заменяет его особой «трубочкой» - аортальным протезом. Протез делается из специального прочного синтетического материала (вручную), диаметром и размером как здоровая аорта.

Вшитый протез аорты позволяет крови беспрепятственно течь. После операции больной пребывает в больнице 4 – 7 дней. Полный курс реабилитации может занять около 2 – 3 месяцев. Успех лечения аневризмы аорты таким способом составляет до 90%.

Эндоваскулярное вмешательство: современный метод лечения аневризм аорты (и не только аорты) в таком виде эндоваскулярной хирургии, как стентирование. Термин «эндоваскулярный» означает, что операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным.

Это означает, что для проведения операции на сосудах хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты.

Реабилитационный период после такого вида операции всего 2 – 3 дня. Однако, после операции требуется довольно частое проведение рентгенологического контроля за состоянием и функционированием установленного стента. Кроме того, может случиться так, что этот метод вам не подходит, например, если у Вас имеется патология почек. Следует отметить, что в некоторых случаях более приемлема открытая операция.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами