Методы лечения атеросклероза сонных артерий в Израиле

Поражения сонных артерий часто протекают без каких-либо симптомов, иногда у таких пациентов могут развиться предвестники инсульта, как-то: преходящие параличи рук и/или ног, преходящая или постоянная слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки и т.д.

Очень важно как можно раньше диагностировать и начать своевременное лечение данного заболевания. В Израиле разработаны уникальные методики лечения атеросклероза сонных артерий, требующих высокотехнологичного оборудования. Для получения всей необходимой информации по поводу организации лечения в Израиле, а также его стоимости, необходимо заполнить одну из форм сайта или позвонить по горячей линии.

Что такое атеросклероз сонных артерий и причины его возникновения

Атеросклероз можно с уверенностью назвать заболеванием современного общества. Неправильное питание, употребление в пищу большого количества жиров, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы,  негативная наследственность – все это приводит к тому, что на внутренних стенках сосудов медленно, но уверенно откладываются холестериновые бляшки, которые сужают их просвет и приводят к нарушению кровоснабжения внутренних органов.

Одна из самых неприятных, хотя и достаточно нечастых форм атеросклероза, это заболевание сонных артерий, являющихся главными поставщиками крови для головного мозга - атеросклероз сонных артерий.

Диагностика атеросклероза сонных артерий

Обычно для обнаружения бляшки в сонной артерии бывает достаточно провести ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. Этот абсолютно безопасный метод позволяет точно определить степень сужения сонной артерии и оценить вероятность отрыва тромба от нее. Лечение атеросклероза сонных артерий в Израиле на этапе диагностики включает дополнительную оценку функции сердца, для чего проводится ряд функциональных тестов.

Также для диагностики используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенконтрастную ангиографию, а для оценки внутричерепных сосудов транскраниальную допплерографию.

При ранней диагностике атеросклероза рассматриваются следующие стадии течения болезни:
1. Доклиническая или бессимптомная стадия: нет видимых проявлений, и клиническое исследование сосудов патологии не выявляет. Необходимо проведения динамического наблюдения за пациентами и применении мер индивидуальной профилактики.
2. Скрытая клиническая стадия: изменения можно выявить только инструментальным методом. Клинические симптомы фактически отсутствуют.
3. На стадии неспецифического клинического проявления наблюдаются симптомы приходящих ишемических расстройств. При атеросклерозе сонных артерий это дает о себе знать транзиторной ишемической атакой или приходящими нарушениями мозгового кровоснабжения, в совокупности с признаками атеросклеротических повреждений сосудов, которые выявляются с помощью инструментальных методов исследования.
4. На стадии хронической артериальной окклюзии характерны ишемические расстройства в зонах сосудистого поражения (возможен инсульт при наличии атеросклероза сонных артерий).
В израильских клиниках всем пациентам проводится наиболее полное обследование с применением новейшей аппаратуры. Благодаря чему возможно получить максимально точную картину заболевания сонных артерий.

Лечение атеросклероза сонных артерий в Израиле

Хирургическое  лечение практически всегда осуществляется с применением эндоваскулярного вмешательство – эндатерэктомия. При этом в сонную артерию заводится специальный зонд и эндоскопическим инструментом на конце, который отсоединяет атеросклеротические бляшки от стенки артерии и извлекает их. Операция осуществляется через небольшой прокол на коже, поэтому в ближайшее время пациент уже может покинуть клинику и вести полноценный образ жизни.
 
Применяется и стентирование сосуда, которое также малотравматично для пациента. Менее совершенной методикой является баллонная ангиопластика, при которой в сосуд вставляется и раздувается там стент-балон, расширяющий его просвет. В израильских клиниках применяются и более совершенные методики, изобретенные в этой стране. При этом в стенте, расширяющем просвет артерии, может быть установлено специальное устройство, постоянно понемногу выделяющее лекарственное вещество, предотвращающее рецидив бляшки.
 
При определении для себя необходимости пройти обследование на выявление атеросклероза, следует вспомнить о следующем факте. Если тромб блокирует кровоток к мозгу, это может вызвать геморрагический инсульт. Если поражается большая область мозга, это приводит к смерти. Если тромб или бляшка блокируют только маленькую артерию в мозге, это может вызвать транзиторную ишемическую атаку (ТИА). ТИА - часто предупредительный сигнал, говорит о том, что удар может повториться в ближайшем будущем, и это должен быть сигналом начать лечение.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами