Диагностика и лечение глаукомы

Одной ив наиболее частых причин слепоты во всем мире является глаукома. Она встречается почти у 4% больных, страдающих заболеваниями глаз. Глаукомой чаще заболевают люди пожилого возраста. Лечение глаукомы в Израиле считается эффективным и в целом офтальмологическое лечение в клинике за рубежом считается эффективным для скорейшего лечения и выздоровления пациентов.

Термин «глаукома» происходит от греческого слава «глаукос» — зеленый; название болезни объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок ка­жется желтовато-зеленым. Народное название глауко­мы - «зеленая вода».

Симптомы глаукомы

Основной симптом глаукомы, определяющий все остальные ее проявления, — это повышение внутриглаз­ного давления, приводящее к постепенному отдавливанию соска зрительного нерва сзади, атрофии зритель­ного нерва, понижению остроты зрения, сужению поля зрения, ухудшению адаптации, появлению отека сет­чатки.

Внутриглазное давление обусловливается внутриглаз­ной жидкостью и кровяным давлением в капиллярах глаза. Нормальное внутриглазное давление колеблется в пределах от 18 до 28 мм ртутного столба; утром оно выше, а вечером ниже, причем разница составляет 3—5 мм. Более высокое внутриглазное давление, а так­же увеличение разницы между его утренним и вечерним уровнем говорят о нарушении регуляции давления, что является характерным для глаукомы.

Диагностика глаукомы

Исследование давления производят пальпаторно или тонометром. В патогенезе глаукомы основное значение имеет нарушение об­мена внутриглазной жидкости, которая, как полагают, яв­ляется продуктом ультрафильтрации сосудов радужки и цилиарного тела. Основная роль в этом процессе принадлежит эндотелию капилляров.

В норме отток жидкости из глаза, имеющий большое значение для сохранения нормального внутриглазного давления, совершается следующим образом: внутриглазная жидкость, поступающая из ресничного тела в заднюю камеру глаза, изливается через зрачок в переднюю камеру, фильтруется в шлеммов канал и оттуда по­падает в передние ресничные вены.

Глаукома может возникнуть внезапно, без видимых причин, в ранее здоровом глазу — первичная глау­кома или же в результате каких-либо заболеваний глаза - вторичная глаукома. Патогенез первичной глаукомы очень сложен. Явная связь возникновения глаукомы с различными психическими переживаниями, потрясения­ми послужила основанием для объяснения глаукомы как страдания, зависящего от состояния нервной системы (симпатической, вегета­тивной)

Диагностика глаукомы в Израиле основывается на измерении внутриглазного давления, поля зрения и др. Существуют различные пробы, помогающие выявить маловыраженные формы глаукомы. Они необходимы для ранней диагностики заболевания, ибо только свое­временное лечение может спасти большого от слепоты.

Лица старше 40 лет, жалующихся на понижение зрения, а особенно на головные боли и радужные круги перед глазами, необходимо безотлагательно направлять к окулисту. Для раннего выявления больных глаукомой необходимо широко знакомить население с этим заболе­ванием, его симптомами, лечением и тяжелыми послед­ствиями, к которым приводит глаукома.

Лечение глаукомы

Главной задачей в лечении больных глаукомой является снижение и регуляция внутриглазного давления. Чаще всего применяют пилокарпин, а если этого оказывается недостаточно, то назначают пилокарпин в сочетании с другими препаратами; они усиливают эффективность друг друга. Во время острого приступа глаукомы проводят и отвлекающую терапию — горячие ножные ван­ны, соловое слабительное (раствор 25 г сернокислой магнезии или сернокислого натрия), пиявки на висок.

Если в течение суток при остром приступе глаукомы не удается снизить внутриглазное давление, больному про­изводят операцию с целью снижения давления и улуч­шения функции глаза. Операцию делают и при других формах глаукомы, если давление не приладит к норме под влиянием консервативных средств.

Все вышеописанные методы и способы лечения встречаются в любой нормальной клинике, занимающейся данными проблемами. Офтальмологическое лечение в клиниках за рубежом, и в частности, лечение глаукомы в Израиле может помочь избежать серьезных проблем, тем самым восстанавливая зрение нуждающимся в этом.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами