Карциноидная опухоль легкого: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Одной из редких разновидностей злокачественной опухоли является карциноид. Его основной характеристикой считается очень медленный рост и локализация только в тех органах, где имеются нейроэндокринные клетки. Иными словами, возникновение опухоли наблюдается лишь там, где есть гормоно-продуцирующие клетки: толстая кишка, аппендикс, желудок и толстая кишка. Несколько реже карциноид диагностируют в легких. Рост такой опухоли может быть крайне медленным, а метастазы отсутствовать на ранних стадиях.

Симптомы

Небольшие размеры новообразования и отсутствие метастатического процесса приводят к тому, что пациенты практически не замечают изменения в своем состоянии. Обращение в клинику, как правило, происходит уже тогда, когда болезнь уже находится на поздних этапах. Вследствие этого лечение карциноидной опухоли легкого затруднено. В связи с тем, что развивается опухоль в органах нейроэндокринного типа, характерными симптомами является выделение активных веществ, что и провоцирует симптомы: усиленное сердцебиение; расстройство желудка; ощущение жара и прилива крови к лицу и груди; бронхоспазмы; кашель и одышка.

Диагностика карциноидной опухоли легкого

Чтобы диагностировать карциноидные опухоли легкого и определить его особенности и характеристики, врачи в клинике назначают целый ряд анализов и диагностических процедур. Это крайне необходимо для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Среди основных исследований проводятся:

  • Лабораторные анализы, включающие в себя анализ крови и мочи на серотонин, а также тесты с кальцием и норадреналином.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • КТ (или компьютерная томография).
  • УЗИ грудной клетки и брюшной полости.
  • Рентген грудной клетки.
  • Позитронно-эмисионная томография.

Для того чтобы определить, является опухоль доброкачественной или злокачественной, необходимо провести исследование ткани. Забор производят путем пункции легких и лимфатических узлов.

Лечение

Наибольшая эффективность от терапии достигается путем использования целого комплекса процедур, включающего в себя хирургию, радиотерапию и химиотерапию. Основным методом лечения карциноидной опухоли легких в Израиле является хирургия.  Только путем удаления опухоли можно избавить пациента от дальнейшего развития заболевания. В ходе операции удаляется доля легкого, в которой локализован карциноид. В некоторых случаях врачи принимают решение об удалении всего легкого.

При необходимости может назначаться химиотерапия. Ее задача заключается в блокировании процесса распространения опухоли. Лечение карциноидной опухоли легкого за границей происходит курсами с некоторым перерывом. В ходе лечения в организм пациента вводятся лекарственные препараты, чаще всего они поступают  внутривенно. Попав в тело человека, активные вещества вмешиваются в процесс роста раковых клеток, блокируя его и не позволяя опухоли распространяться. Курсы химиотерапии подбираются в индивидуальном порядке. В связи с тем что курсы влекут за собой тяжелые побочные эффекты, ученые медики разработали биопрепарат, который является достойной альтернативой химиотерапии.

В израильских клиниках, как и в клиниках большинства других стран, в борьбе с опухолью используется радиотерапия. Однако ученые в Израиле после долгой исследовательской работы смогли применить на практике методику, благодаря которой воздействие излучением приходится только на определенную часть человеческого тела, ту, где находится опухоль. Такой подход дает возможность снизить побочные эффекты от лечения. Результат же получается более высоким.

Новейшей методикой в лечении карциноидной опухоли легкого за рубежом можно назвать и вживление радиоактивной капсулы.  Она помещается непосредственно в опухоль и постепенно разругает ее.

Фотодинамическая терапия также применяется совсем недавно. Суть ее заключается в том, что в организм вводятся специальные вещества, которые накапливаются в опухоли. После прохождения некоторого времени пациент подвергается радиотерапии, полностью разрушающей карциноид. 

Чтобы узнать подробности организации лечения в Израиле, свяжитесь с нами, заполнив форму для получения врачебной консультации.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами