Диагностика и лечение опухолей головного мозга у детей

Одной из распространенных форм рака у детей являются опухоли головного мозга, которые подразделяются на три типа: глиома (астроцитома), медуллобластома, эпендимома. Чаще всего опухоли мозга проявляются у младенцев и детей, достигших возраста 5-10 лет. Существует четыре вида глиомы, которые различаются скоростью роста опухоли и могут проявиться в разных частях мозга. Эпендимома – опухоль, которая развивается в желудочках головного мозга. Медуллобластома – опухоль, развивающаяся в мозжечке.

Основными симптомами опухоли головного мозга являются: острая головная боль по утрам, иногда сопровождающаяся рвотой, после которой боль утихает; обмороки, повышенная усталость, апатия, постоянная сонливость, изменение веса, косоглазие, потеря равновесия, судороги. Опухоль может блокировать поток спинномозговой жидкости, в таком случае увеличивается голова. Это явление носит название гидроцефалия.

Диагностика опухолей головного мозга у детей в Израиле

Распознать рак головного мозга в самой ранней его стадии очень сложно, так как опухоль в этот период еще маленькая, но именно на начальной стадии развития заболевания наиболее эффективной является нейрохирургическая помощь. В связи  с этим в клиниках Израиля проводится большой комплекс исследований.

Проводится доскональное неврологическое обследование, включающее офтальмологическое исследование, при котором проверяется острота зрения и глазное дно. С целью выявления типа опухоли и места её расположения, применяются современные методы нейровизуализации, к которым относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиография и другие. Применяются также специальные нейрохирургические операции и радиоизотопные методы такие, как вентрикулостомия (обследование желудочков мозга с применением волоконнооптических приборов), стереотаксическая биопсия. 

Чтобы выявить очаговые нарушения биопотенциалов мозга, а также оценить степень тяжести нарушений деятельности мозга, используется электроэнцефалография (ЭЭГ). Выявление вторичных признаков внутричерепной гипертензии и локальных изменений костей черепа возможно при проведении рентгенографии. Детям, у которых не закрыт родничок, выполняют ультрасонографию. Данный метод диагностики является одним из самых эффективных методов, в том числе и для внутриутробного диагностирования.

Лечение опухолей мозга у детей в Израиле

После выявления опухоли мозга в клиниках Израиля нейрохирурги и онкологи составляют программу лечения. Как правило, такие программы включают в себя несколько методов, которые воздействуют по-разному на пораженные ткани.

Для лечения медуллобластомы и эпендимомы выполняется операция с целью максимального удаления опухоли. В послеоперационный период детям старше трёх лет назначают радиотерапию. После прохождения курса облучения, в течение нескольких месяцев проводится химиотерапия.

Самый распространенный тип опухолей головного мозга – глиома, которая имеет четыре категории. Первая категория – это доброкачественная опухоль, а к четвертой категории относится наиболее злокачественная опухоль – глиобластома. Для лечения глиомы в основном применяется радиотерапия. На начальных стадиях глиомы зрительного нерва обычно выполняются операции. Но в некоторых случаях, когда расположение опухоли не позволяет провести операцию, назначается радио и химиотерапия. При лечении глиомы переднего мозга и мозжечка также выполняется операция. В некоторых случаях опухоль не удается полностью удалить, поэтому после проведения операции назначают курсы радио и химиотерапии с целью предотвращения роста опухоли в будущем.

С целью уменьшения воспалительного процесса и отёчности головного мозга проводится иммунотерапия и гипертермия, а также применяются кортикостероиды.

Лечение в клиниках Израиля

Нейрохирургия Израиля получила всемирное признание. Клиники Израиля оснащены самым лучшим современным оборудованием, израильские врачи успешно проводят лечение опухолей мозга с применением малоинвазивных эндоскопических методов, которые являются менее травматичными и отличаются коротким реабилитационным периодом.

Диагностика и лечение детей в клиниках Израиля проходит в сопровождении членов семьи, для чего созданы все необходимые условия. Очень важным является и отсутствие языкового барьера, медперсонал владеет английским языком, а его часть и русским. При этом стоимость лечения в Израиле ниже, чем в других странах с высоким уровнем медицины. В израильских клиниках всех пациентов ждут теплые отношения, комфортные условия, точная диагностика и эффективное лечение. 

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами