Диагностика и лечение рака носоглотки

Это заболевание представляет собой злокачественную опухоль, которая локализуется в голове или на шее, в верхней части глотки. Это онкологическое заболевание значительно отличается от других раковых заболеваний.

Рак носоглотки можно разделить на три вида. Это плоскоклеточный рак ороговевшего типа, недифференцированный рак носоглотки и плоскоклеточный рак неороговевшего типа. Но, несмотря на разновидности этого заболевания, основным фактором, определяющим успех лечения, является стадия рака носоглотки. Лечение рака носоглотки в Израиле считается одним из самых эффективных в мире и гарантирует довольно высокий процент успеха.

Стадии рака носоглотки

Это заболевание, как и любое другое онкологическое заболевание, дифференцируют на четыре стадии.

Стадия 1. Раковые клетки определяются только в носоглотке.

Стадия 2. Может быть двух видов – А или В.

Стадия 2А. Рак распространился до середины носоглотки, и поражает основание языка, мягкое небо, миндалины.

Стадия 2В. Рак охватывает носоглотку, а также лимфатические узлы на одной из сторон шеи.

Стадия 3. Раковые клетки поражают носоглотку и лимфатические узлы с двух сторон шеи. Также, опухоль может распространиться на соседние кости или пазухи.

Стадия 4. Подразделяется на три вида – А, В и С.

Стадия 4А. Рак может распространиться на черепные нервы носоглотки, область черепа или кости челюсти. Поражаются лимфа узлы на одной стороне шеи.

Стадия 4В. Опухоль начинает распространяться в лимфатические узлы в районе ключиц, пораженные лимфа узлы превышают 6 см.

Стадия 4С. Опухоль начинает распространяться за пределы носоглотки на отдаленные органы, ткани и лимфатические узлы.

Симптомы рака носоглотки

К основным признакам и симптомам этого заболевания, которые требуют незамедлительного обращения к врачу, относят следующие:

- образование опухоли на шее

- возможно ослабление или полная потеря слуха

- постоянно развивающиеся инфекции ушей

- заложенность и кровотечения из носа

- сильные головные боли

- онемение лица

- трудность открытия рта

Точные причины развития этого заболевания, как и многих других онкологических заболеваний, до сих пор не установлены. Однако, многими учеными были определены некоторые факторы, которые значительно влияют на развитие рака носоглотки. Например, это вирус Эпштейна-Барра, под действием которого развивается такое заболевание, как мононуклеоз, повышающий риск образования рака носоглотки. Также было установлено, что люди монголоидной расы чаще подвержены этому заболеванию. Еще один фактор – это частое употребление сильносоленой рыбы в пищу.

Диагностика рака носоглотки

Комплексное лечение рака носоглотки включает в себя обязательную диагностику с целью постановки точного диагноза, определения стадии заболевания, а также наличия метастаз в другие органы. Диагностика этого заболевания включает в себя осмотр ЛОР-врача, взятие крови на проведение исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Осмотр носоглотки проводится при помощи назофарингоскопии. Также обязательно берется материал на биопсию.

Методы лечения рака носоглотки

Лечение рака носоглотки за рубежом для повышения эффективности проводится путем комбинирования нескольких методов. Лечение этого заболевания проводится с помощью новейших технологий и оборудования, что значительно повышает процент выздоровления.

Основными методами для лечения этого заболевания являются такие методы, как лучевая (радиационная) и химиотерапия. Хирургический метод применяется довольно редко.

Лучевая терапия подразумевает воздействие на раковые клетки радиационных лучей, под влиянием которых злокачественные клетки разрушаются, уменьшая тем самым размеры опухоли. Лучевая терапия может быть как контактная, так и дистанционная.

Химиотерапия заключается во введении химических препаратов в кровеносную систему, разрушающих раковые клетки. Однако, следует помнить, что при помощи химиотерапии разрушаются не только патологические, но и здоровые клетки. Хирургический метод представляет собой биопсию очага поражения опухоли.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами