Ревматоидный артрит и его лечение в Израиле

Артритом называется воспаление сустава. Ревматоидный артрит – воспаление сустава, вызванное сбоем в собственной иммунной системе человека, относится к аутоиммунным заболеваниям. По до сих пор не известным причинам, иммунная система начинает реагировать на собственные клетки организма, как на враждебные, и атаковать их.

В случае ревматоидного артрита разрушению в первую очередь подвергается синовиальная оболочка сустава, выстилающая сустав изнутри, что образует полость, заполненную синовиальной жидкостью, которая необходима для нормального функционирования сустава. В результате синовиальная оболочка разрушается, что приводит к разрушению самого сустава.

К каким осложнениям приводит ревматоидный артрит

Заболевание может протекать в различных вариантах, в зависимости от прогрессирования внесуставной клинической картины и деструкции суставов:

  • неожиданная длительная ремиссия, которая наблюдается примерно у 10% пациентов;
  • чередование ремиссий и обострений, с постепенным поражением прочих суставов, характерное для 20-30% больных;
  • прогрессирующее течение с поражением новых суставов и проявлением внесуставных патологий выявляют у 75%;
  • быстропрогрессирующая патология, диагностируется у 10-20%.

Заболевание приводит к ухудшению общего состояния человека – выраженной слабости, субфебрильной температуре, постепенному снижению веса. Кроме того, ревматоидный артрит способен привести к обширному ряду осложнений, среди которых наиболее распространенными считаются:

  • гангрена пальцев, гипотрофия и утолщение кожи, сетчатое ливедо;
  • конъюнктивит, склерит, синдром Шегрена, вплоть до потери зрения;
  • перикардит, мокардит, васкулит, раннее проявление атеросклероза;
  • компрессионная нейропатия, множественный мионеврит, шейный миелит;
  • анемия, тромбоцитоз, нейтропения;
  • плеврит, облитерирующий бронхиолит, синдром Каплана;
  • генерализованная амиотрофия, рецидивирующий бурсит;
  • амилоидоз, нефрит;
  • депрессивное состояние, синдром Фелти, болезнь Стилла.

hospital

Можно понять, что прогрессирование ревматоидного артрита способно привести к поражению практически всех систем организма. Однако нередко данные заболевания возникают, как реакция на используемую медикаментозную терапию. В Израиле лечение каждого пациента проходит по специально составленной персонифицированной программе с обязательным учетом вероятности побочных эффектов. При появлении нежелательных симптомов программа лечения корректируется.

Цена лечения ревматоидного артрита

Лечение в Израиле пользуется популярностью, так как все процедуры полностью соответствуют международным требованиям. Однако немалое значение придается и стоимости лечения. Чтобы иметь представление о ценах в медицинских центрах Израиля, предлагается ознакомиться со стоимостью некоторых процедур, широко востребованных в ортопедии:

Название процедуры

Средняя стоимость в долларах

Консультация ортопеда

650

Протезирование тазобедренного сустава  

28800

Расходные материалы, включая протез

9800

Репозиция сустава кисти/ступни

9960

Протезирование коленного сустава

28200

Протезирование плечевого сустава

31290

Артроскопическая
капопластика тазобедренного сустава

18990

Реабилитация – один сеанс

200

Пакет логистических услуг

490

Если стоимость процедур кажется высокой, стоит ознакомиться с ценами, принятыми в станках Западной Европы или США. В сравнении с ними стоимость лечения в Израиле представляется демократичной, так как ниже примерно на 30-40%.

Причины и виды ревматоидного артрита

Хотя науке до малейших деталей известен процесс, по которому протекает заболевание, причины ревматоидного артрита точно не установлены, как и тот факт, почему именно это заболевание в большей степени поражает не только людей преклонного возраста, но даже детей. Поэтому в группу риска попадает практически каждый человек.

wheelchair

Статистика неутешительна, особенно для женщин, среди которых заболевание выявляется примерно в 5 раз чаще, чем среди представителей мужского пола. В общем, от ревматоидного артрита на планете страдает около 1-2% населения.

В зависимости от характерных особенностей и течения патология дифференцируется на 3 основных типа:

  • моноартрит,
  • полиартрит,
  • олигоартрит.

Кроме того, выделяют серопозитивный и серонегативный виды, которые определяются по показателю ревматоидного фактора в сыворотке крови.

Причины ревматоидного артрита не выяснены, но существует ряд провоцирующих факторов, существенно повышающих риск патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • скрытые формы инфекционных процессов, негативно влияющих на иммунную систему, в частности респираторных заболеваний;
  • регулярное переохлаждение суставов;
  • травмирование;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы, что объясняет распространенность патологии среди женщин, более подверженных эмоциональным переживаниям.

Выявлена интересная закономерность, женщины, систематически использующие противозачаточные препараты, намного реже страдают от ревматоидного артрита. Одновременно с этим существует большой риск перехода инфекционного и реактивного артрита в ревматоидный.

Симптомы ревматоидного артрита

Поражаются суставы, или группы суставов, как правило, симметрично.

  • Изолированное заболевание суставов с одной стороны встречается редко при ревматоидном артрите, поэтому симметричность воспаления является специфическим признаком. Проявляется это в том, что суставы опухают, в них ощутимо повышается температура (человек чувствует их горячими), кожа над суставом может покраснеть, движения сопровождаются болью.
  • После длительного покоя, например, после сна, некоторое время подвижность пораженных суставов ограничена, причем в случае ревматоидного артрита это время довольно значительно, более получаса.

Опасность ревматоидного артрита в том, что разрушаться сустав начинает очень быстро, а не тогда, когда воспаление станет значительным, как при других артритах, из-за чего как нельзя более важной становится раннее выявление заболевания. Довольно часто ревматоидный артрит начинают лечить как обычное поражение суставов, что неэффективно при аутоиммунных заболеваниях, теряется время, в течение которого болезнь прогрессирует.

Диагностика ревматоидного артрита

В израильских клиниках проводится полный комплекс диагностики, позволяющий выявить иммунный характер поражения на ранней стадии, для чего используются такие методы как:

  • компьютерная томография пораженных суставов
  • исследование крови и синовиальной жидкости, называемые ревмопробами

При ревматоидном характере заболевания в крови, как правило, присутствуют специфические антитела, так называемый ревматоидный фактор (РФ), выявление его также позволяет сделать вывод об иммунном сбое.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита должно быть как можно более ранним и энергичным. Вовремя предпринятые меры позволяют снять воспаление, остановить разрушение сустава и перевести болезнь в стадию длительной ремиссии. К сожалению, на сегодняшний день полное излечение аутоиммунных заболеваний невозможно, поскольку неясны причины сбоя в иммунной системе. Тем не менее, израильские врачи используют все новейшие достижения в области иммунологии, для того, чтобы решить данную проблему, и поиск новых, более эффективных средств идет постоянно.

Израильские клиники предлагают комплексный подход к лечению ревматоидного артрита:

  • прием противовоспалительных препаратов и иммунокорректоров последнего поколения;
  • физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление нормальной функции сустава;
  • если разрушение сустава достигло значительной степени, применяется хирургическое вмешательство, в некоторых случаях пораженный сустав заменяется искусственным.

Подобные операции давно и с большим успехом проводятся в Израиле и позволяют пациентам избежать инвалидности.

Профилактические меры

Большое значение для правильной работы иммунной системы имеет изменение привычного образа жизни, того, который привел к заболеванию. Это должен быть отказ от вредных привычек, оптимизация режима дня с достаточным временем для отдыха, а также переход на правильное питание. Здоровый образ жизни снижает вероятность активизации аутоиммунного заболевания, позволяет значительно продлевать процесс ремиссии, и снизить количество принимаемых лекарственных препаратов, вплоть до полного отказа от них со временем. Поэтому в комплекс лечебных мер, применяемых при лечении ревматоидного артрита, в израильских клиниках обязательно включены консультации диетологов и специалистов по реабилитации.

От вовремя предпринятого лечения зависит очень многое в жизни пациента. Если ревматоидный артрит не лечить, то он неизбежно приводит к инвалидности, кроме того, поскольку заболевание это системное, то поражаются не только суставы, но еще и сердечно-сосудистая система, и другие органы и ткани. По статистике, смертность в группе людей, страдающих ревматоидным артритом, на 30% больше, чем в остальных группах. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, и важно, чтобы врач оказался квалифицированным специалистом, а клиника хорошо оборудованной для проведения специализированной диагностики и комплексного лечения. Именно такие условия предлагают медицинские учреждения Израиля.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами