Малоинвазивные методы лечения спондилолистеза в Израиле

Спондилолистез — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Возникновение спондилолистеза связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника — спондилолизе.

При лечении спондилолистеза в Израиле успешно проводятся малоинвазивные операции, при которых не всегда нужен общий наркоз. Для получения необходимой информации о лечении спондилолистеза в Израиле, заполните контактную форму "Консультация врача" (находится справа) или позвоните по телефону горячей линии.

Характер спондилолистеза

Различают нестабильный и стабильный спондилолистез. При нестабильном - взаимоотношения между сместившимся и нижерасположенным позвонками зависят от позы больного, при стабильном - изменения позы больного не сказываются на взаимоотношении позвонков.

Характер спондилолистеза определяется не только степенью смещения, но вызвавшими его причинами, видом смещения. Различают диспластический, обусловленный пороком развития основания крестца и задней стенки крестцового канала; спондилолизный ,вызванный медленно возникающим дефектом типа перелома от усталости в удлиненной межсуставной части дуги и остро возникающим дефектом в межсуставной части дуги: дегенеративный, или инволютивный.

Спондилолистез, зависящий от межпозвоночной нестабильности (без дефекта в межсуставной части дуги); травматический, в результате перелома суставных отростков или межсуставной части дуги; патологический, возникающий при таких заболеваниях как артрогрипоз и др.

Дегенеративный спондилолистез чаще наблюдается в пожилом и старческом возрасте при отсутствии дефекта в межсуставном участке дуги позвонка. При этой форме нижние суставные отростки сместившегося позвонка отклоняются назад, а верхние суставные отростки нижерасположенного позвонка — вперед. Чаще этот вид С. отмечается при увеличении грудного кифоза и поясничного лордоза.

Методы лечения спондилолистеза в Израиле

Лечение спондилолистеза в Израиле на начальных стадиях представляет собой традиционный массаж. Данная процедура дает временное улучшение. Более действенным методом является хирургическое вмешательство.

Клиники Израиля предлагают своим пациентам инновационный метод оперативного вмешательства при спондилолистезе, в основе которого лег метод минимально инвазивной хирургии. Таким образом, подвижность прооперированного сустава сохраняется в полном объеме. Доступ, применяемый для проведения операции измеряется одним – двумя сантиметрами, что позволяет существенно снизить травмирующий эффект и ограничить попадание патогенной микрофлоры.

Еще одним преимуществом лечения спондилолистеза в Израиле является тот факт, что вмешательство может проводиться под местной анестезией. А это позволяет оперировать даже тех пациентов, у которых имеются противопоказания к общему наркозу. Пациенты с диагнозом спондилолистез выписываются на следующие сутки после операции. Полное клиническое их выздоровление наступает через 4 – 6 недель.

Если спондилолистез не ограничивается одним сегментом, то при необходимости можно проводить подобную операцию и на других уровнях позвонков. Для определения необходимости обращения в ортопедический центр, принятия решения пройти диагностику на выявление спондилолистеза необходимо знать каким образом он проявляется. Знание симптомов поможет вовремя обратиться к курсу профилактики спондилолистеза.

Процедуры предупреждения спондилолистеза так же предлагаются в клиниках Израиля. Клинически спондилолистез проявляется умеренными или выраженными болями в поясничной, крестцовой, копчиковой областях, нижних конечностях. Локализация болей зависит от уровня смещения позвонка и возраста больного. Боли в поясничной области у больных зрелого возраста нередко сочетаются с болями в грудном и шейном отделах позвоночника, в области крестцово-подвздошных суставов.

Детский спондилолистез

Детей и подростков чаще беспокоят боли в нижних конечностях. При спондилолистезе обнаруживают уступ-углубление над остистым отростком сместившегося позвонка, углубленный поясничный лордоз, усиленный грудной кифоз, наклоненный вперед таз (признак выявляется главным образом в начальной стадии спондилолистеза у детей), повернутый назад таз (определяется уже во II степени смещения позвонка).

При выраженном смещении позвонка обнаруживают укорочение туловища, относительное удлинение верхних и нижних конечностей, контрактуру мышц, выпрямляющих позвоночник (симптом «вожжей»), углубление спинной борозды, асимметрию ромба Михаэлиса, симптом Шумахера (смещение кверху от пупка линии, проведенной от вершины большого вертела через верхнюю переднюю подвздошную ость), гипотрофию ягодичных мышц, контрактуру мышц-сгибателей голени и др.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами