Международная классификация стадий рака кишечника

Ежегодно в мире диагностируют более 600 000 случаев рака кишечника. Эта цифра еще более серьезная, если принять во внимание то, что диагностирование этого заболевания, независимо от стадии, віявляет не более 70% случаев. Прочитайте о том, какие существуют стадии колоректального рака согласно международной классификации. Выясните, какие прогнозы выживаемости пациентов с опухолями кишечника.

 

Стадии опухолей кишечника

Стадии опухолей кишечника описывают степень развития и распространенности опухоли: присутствует ли она только во внутренней оболочке толстой кишки или прямой кишки, проникла вглубь этих тканей или распространилась на другие части тела. Определение стадии заболевания при лечении опухолей кишечника за границей помогает врачам понять, насколько распространен рак, принимать решения о лечении и прогнозировать путь развития заболевания, включая вероятность выздоровления. Каждый вид рака имеет свои критерии стадирования. В случае рака кишечника используется система, обозначенная аббревиатурой TNM, которая обозначает опухоль, узел и метастазирование.

Стадирование рака кишечника при лечении за рубежом и в отечественных клниках может быть выполнено с использованием двух систем. Традиционная система стадирования по Дюку была в значительной степени заменена системой TNM, но, тем не менее, часто используется в клинических условиях, в том числе при лечении рака толстого кишечника в Израиле.

Система Дюка (модификация Астлера-Коллера)

  1. Стадии колоректального ракастадия А: ограничена слизистой оболочкой.
  2. стадия B: через мышечную массу.
  3. стадия С: поражение локального лимфатического узла.
  4. стадия D: отдаленные метастазы.

Система TNM организована вокруг ответов на ряд вопросов.

  1. Опухоль (T) Разрослась ли опухоль за внутреннюю оболочку ободочной кишки или прямой кишки в стенку? Если это так, сколько слоев она проникла?
  2. Узел (N) Распространилась ли опухоль на лимфатические узлы? Если да, то где и сколько?
  3. Метастазирование (M) Распространен ли рак за пределы лимфатических узлов на другие части тела? Если да, то где и сколько?

Как только врачи клиники Израиля проведут диагностические мероприятия для оценки, они объединяют эту информацию, чтобы поставить стадию рака. 

Существует пять стадий колоректального рака в диапазоне от 0 до 4. Врачи могут также следовать за номером стадии с буквой, которая предлагает больше информации. Как правило, чем выше число и буква, тем больше степень развития рака. В стоимость лечения за границей как правило входят диагностические процедуры, направленные на определение стадии заболевания.

  • Стадия 0. Аномальные клетки обнаруживаются в слизистой оболочке (самый внутренний слой) стенки толстой кишки. Эти аномальные клетки могут стать раком и распространяться в соседние нормальные ткани. Стадия 0 также называется карциномой in situ.
  • Стадия I. Рак сформировался в слизистой оболочке (самый внутренний слой) стенки толстой кишки и распространился на подслизистую оболочку (слой ткани рядом со слизистой оболочкой) или на мышечный слой стенки толстой кишки.
  • Стадия II-А. Рак распространился через мышечный слой стенки толстой кишки к серозной оболочке (наружный слой) стенки толстой кишки.
  • Стадия II-B. Рак распространился через серозный слой (наружный слой) стенки толстой кишки к ткани, которая выстилает органы в брюшной полости (висцеральная брюшина).
  • Стадия II-C. Рак распространился через серозный слой (наружный слой) стенки толстой кишки на близлежащие органы.
  • Стадия III-A. Рак распространился через слизистую оболочку (самый внутренний слой) стенки толстой кишки к подслизистой (слой ткани рядом со слизистой оболочкой) или к мышечному слою стенки толстой кишки. Рак распространился на один-три близлежащих лимфатических узла или раковые клетки образовались в ткани рядом с лимфатическими узлами; или же через слизистую оболочку (самый внутренний слой) стенки толстой кишки к подслизистой (слой ткани рядом со слизистой оболочкой). Рак распространился на четыре-шесть близлежащих лимфатических узлов.
  • Стадия III-B. Рак распространился через мышечный слой стенки толстой кишки к серозе (наружный слой) стенки толстой кишки или распространился через серозу к ткани, которая выстилает органы в брюшной полости (висцеральная брюшина). Рак распространился на один-три близлежащих лимфатических узла или раковые клетки образовались в ткани рядом с лимфатическими узлами; или же к мышечному слою или к серозному (внешнему слою) стенки толстой кишки. Рак распространился на четыре-шесть близлежащих лимфатических узлов; или же через слизистую оболочку (самый внутренний слой) стенки толстой кишки к подслизистой (слой ткани рядом со слизистой оболочкой) или к мышечному слою стенки толстой кишки. Рак распространился на семь или более близлежащих лимфатических узлов.
  • Стадия III-C. Рак распространился через серозный слой (наружный слой) стенки толстой кишки к ткани, которая выстилает органы брюшной полости (висцеральная брюшина). Рак распространился на четыре-шесть близлежащих лимфатических узлов; или же через мышечный слой стенки толстой кишки к серозе (наружный слой) стенки толстой кишки или распространился через серозу к ткани, которая выстилает органы в брюшной полости (висцеральная брюшина). Рак распространился на семь или более близлежащих лимфатических узлов; или же через серозный слой (наружный слой) стенки толстой кишки к ближайшим органам. Рак распространился на один или несколько близлежащих лимфатических узлов, или раковые клетки образовались в ткани рядом с лимфатическими узлами.
  • Стадия IV-A. Рак распространился на одну область или орган, который не находится около толстой кишки, например на печень, легкое, яичник или отдаленный лимфатический узел.
  • Стадия IV-B. Рак распространился на более чем одну область или орган, который не находится около толстой кишки, например на печень, легкое, яичник или отдаленный лимфатический узел.
  • Стадия IV-C. Рак распространился на ткань, которая выстилает стенку живота и может распространиться на другие области или органы.
  •  

Сколько живут с раком кишечника?

Прогноз выживаемости при колоректальном ракеНациональный институт рака собрал данные (последний раз за 2004–2010 годы) для определения относительной пятилетней выживаемости при различных видах рака - приблизительный процент людей на каждой стадии, которые, как ожидается, будут живы через пять лет после постановки диагноза. 

Для колоректального рака доступная статистика основана на предыдущей версии системы стадирования TNM, которая отличается от используемой сегодня; у него нет стадии 2C, например. Вообще говоря, чем выше стадия, тем хуже прогноз. Тот факт, что рак толстой кишки стадии 3A имеет более высокую выживаемость, чем рак 2A и 2B, кажется странным, но он может отражать более агрессивное лечение, помимо других факторов, потому что пациенты с раком толстой кишки стадии 3 всегда получают химиотерапию при лечении рака за рубежом, а способность химиотерапии улучшать выживаемость на 2 стадии заболевание является спорным и связано с микроскопическим исследованием опухоли.

Следует иметь в виду, что каждый случай рака уникален, и на результат влияют многие факторы, помимо стадии, такие как возраст человека, общее состояние здоровья и отзывчивость на лечение.

  1. Стадия 1: рак толстой кишки, 92%; рак прямой кишки, 88 %.
  2. Стадия 2А: рак толстой кишки, 87 %; рак прямой кишки, 81 %.
  3. Стадия 2В: рак толстой кишки, 65 %; рак прямой кишки, 50 %.
  4. Стадия 3А: рак толстой кишки, 90 %; рак прямой кишки, 83 %.
  5. Стадия 3В: рак толстой кишки и рак прямой кишки, 72 %.
  6. Стадия 3С: рак толстой кишки, 53 %; рак прямой кишки, 58 %.
  7. Стадия 4: рак толстой кишки, 12 %; ректальный, 13 %.

 

path: 
стадии-опухолей-кишечника

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами