Международная классификация стадий рака яичников

Рак яичников находится на 9 месте по распространенности среди всех видов онкологии у женщин, если не учитывать раковые опухоли кожи. Прочитайте, что такое рак яичников. Узнайте, какие существуют симптомы рака яичников и стадии рака яичников. Выясните, какие факторы риска развития рака яичников.

 

Что такое рак яичников?

Рак яичниковРак яичников возникает в яичниках - миндалевидных женских репродуктивных железах, которые вырабатывают яйцеклетки, а также гормоны эстроген и прогестерон. Это похоже на рак, который развивается в фаллопиевых трубах (рак фаллопиевых труб) и брюшине (рак брюшины), которые лечат подобными способами. Когда рак яичников метастазирует, он может распространяться на органы и ткани брюшной полости, таза и лимфатических узлов или на отдаленные участки тела, такие как легкие. Наиболее распространенным типом рака яичников является эпителиальный, который начинается в слое клеток, покрывающих яичники и брюшную полость. Эпителиальные виды рака составляют примерно от 85 до 90% всех случаев рака яичников.

 

Стадии рака яичников

Стадии рака яичников Принятие обоснованного решения о лечении за границей начинается со знания стадии или прогрессирования заболевания. Используя результаты диагностических тестов, специалисты-онкологи разработают план лечения с учетом особенностей каждого пациента, исходя из стадии рака и других факторов. В большинстве случаев диагноз рак яичников ставится во время первоначальной операции.

FIGO система для лечения рака яичников

В большинстве случаев диагностика рака яичников проводится с использованием системы FIGO. FIGO использует результаты хирургического вмешательства для определения степени первичной опухоли (T), наличия рака в лимфатических узлах (N) и метастазирования рака (M) в другие части тела, такие как печень, кости или мозг. После того, как болезни присвоены категории T, N и M, информация используется для постановки диагноза в соответствии с определенной группой, которая обозначается римскими цифрами и подкатегоризована.

Эта система также используется для диагностики стадии рака маточной трубы и первичного рака брюшины, и при лечении рака шейки матки в Израиле.

Стадии рака яичников включают в себя:

  • Стадия I: Рак ограничен яичниками и не распространяется на брюшную полость, таз или лимфатические узлы или в отдаленные места.
  • Стадия II: рак находится в одном или обоих яичниках и распространился на область малого таза, такую ​​как фаллопиевы трубы или матка.
  • Стадия III: рак находится в одном или обоих яичниках, и рак либо распространился за пределы таза на слизистую оболочку живота, либо рак распространился на лимфатические узлы в задней части живота.
  • Стадия IV: На наиболее поздней стадии рака яичников рак метастазировал в отдаленные участки, такие как внутренняя часть селезенки, печень, легкие или другие органы за пределами брюшной полости и тазовой области.

 

Факторы риска развития рака яичников

Риск рака яичниковХотя точная причина рака яичников может быть неизвестна, некоторые факторы могут увеличить риск развития заболевания. Вероятность развития заболевания может быть выше, если у женщины есть один или несколько факторов риска развития яичников. Одним из ключевых факторов риска является возраст. Большинство женщин, у которых развивается рак яичников, диагностируются после менопаузы, в возрасте 55 лет и старше, хотя у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет также была диагностирована эта болезнь.

Если у женщины в семейном анамнезе есть рак молочной железы или рак яичников, она также может подвергаться повышенному риску. Есть смысл обсудить с врачом возможность генетического тестирования и другие шаги, которые можно предпринять для мониторинга или снижения риска рака яичников, таких как профилактическая операция, что несомненно отражается на ценах на лечение за границей.

Некоторые факторы риска развития рака яичников:

Общие факторы.

  1. Возраст: две трети женщин с диагнозом рак яичников - 55 лет и старше.

Генетика.

  • Семейный анамнез: женщины с матерью, сестрой, бабушкой или тетей, у которых был рак яичников, имеют более высокий риск развития заболевания.
  • Генетические мутации: Некоторые женщины, у которых развивается рак яичников, имеют наследственную мутацию одного из двух генов, называемых геном рака молочной железы 1 (BRCA1) и геном рака молочной железы 2 (BRCA2). Женщины с мутацией BRCA1 имеют на 35-70% более высокий риск рака яичников. Женщины с мутацией BRCA2 имеют на 10-30% более высокий риск. Тем не менее, подавляющее большинство женщин, у которых диагностирован рак яичников, не имеют мутаций.
  • Синдром Линча и синдром Пейтца-Джегерса. У женщин с наследственными генетическими нарушениями повышен риск развития рака яичников. Синдром Линча характеризуется более высоким риском развития рака пищеварительного тракта, гинекологического тракта и других органов. Синдром Пейтца-Джегерса указывает на повышенный риск развития полипов в пищеварительном тракте и нескольких видов рака, в том числе в молочной железе, толстой кишке, прямой кишке, поджелудочной железе, желудке, яичках, яичниках, легких и шейке матки.

Личная история

  • Рак молочной железы, колоректальный или эндометриальный рак. Женщины, у которых диагностирован этот рак, имеют более высокий риск развития рака яичников.

Факторы, которые могут снизить риск рака яичников:

  1. Наличие детей. Женщины, родившие по крайней мере одного ребенка, особенно в возрасте до 30 лет, имеют меньший риск развития заболевания. Чем больше детей у женщины, тем больше снижается риск рака яичников. Женщины, которые кормят грудью, еще больше снижают риск.
  2. Контроль над рождаемостью: женщины, которые использовали оральные контрацептивы в течение по крайней мере трех месяцев, имеют более низкий риск рака яичников. Риск тем ниже, чем дольше принимаются противозачаточные средства. Более низкий риск сохраняется в течение многих лет после прекращения использования противозачаточных средств.
  3. Гинекологическая хирургия: перевязка маточных труб (связывание маточных труб) или гистерэктомия (удаление матки, но не яичников) снижает риск развития рака яичников.

 

Симптомы рака яичников

Симптомы рака яичниковВ большинстве случаев рак яичников не диагностируется, пока не достигнет прогрессирующей стадии. На ранней стадии диагностируется только около 20% случаев. Как правило, это связано с тем, что симптомы рака яичников либо не проявляются на ранних стадиях заболевания, либо имитируют общие проблемы с желудком и пищеварением, которые часто принимают за незначительные недуги. Женщины чаще испытывают симптомы после того, как болезнь распространилась за пределы яичников.

Многие ошибочно полагают, что тест мазка Папаниколау при лечении рака за рубежом может обнаружить рак яичников. На самом деле, не существует надежного рутинного скринингового теста на рак яичников, поэтому женщины с семейным анамнезом заболевания или других факторов риска должны подумать о генетическом тестировании и других шагах, чтобы контролировать или помочь снизить их риск. Рекомендуется регулярная гинекологическая помощь и ежегодные обследования органов малого таза для выявления симптомов рака яичников.

Симптомы рака яичников можно спутать с менее серьезными, нераковыми заболеваниями. Общие симптомы могут включать в себя:

  1. Вздутие живота, расстройство желудка или тошнота.
  2. Изменения в аппетите, такие как потеря аппетита или избыточное чувство сытости.
  3. Давление в области таза или нижней части спины.
  4. Более частая или срочная необходимость мочеиспускания и / или запоры.
  5. Изменения в испражнениях.
  6. Увеличение обхвата живота.
  7. Усталость или слабость.
  8. Изменения в менструации.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: info@pro-medical.org
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами