Симптомы рака печени ранние и поздние

Симптомы рака печениРак печени – диагноз, с которым ежегодно сталкивается 250 тысяч человек. Статистика неутешительна: количество больных раком печени неуклонно растет, что связано с увеличением случаев хронического гепатита, вызванного онкогенными вирусами. Тем не менее, первичный рак печени встречается в 30 раз реже вторичного, который развивается в случае попадания в печень метастазов из других, пораженных раковой опухолью органов. Существует ряд факторов, которые существенно повышают риск возникновения опухоли печени, а именно:

  • Хронический вирусный гепатит;
  • Стеатогепатит;
  • Цирроз печени;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Длительный контакт с мышьяком, афлотоксинами.

Наличие хотя бы одного фактора риска должно служить поводом для проведения регулярных профилактических обследований с целью исключения онкопатологии печени. Необходимо помнить, что симптомы рака печени проявляются не сразу, и чем позднее будет выявлено заболевание, тем менее результативным будет лечение.

Ознакомиться с информацией о диагностике и лечении рака печени в зарубежный клиниках. А также уточнить цены на медицинские услуги можно посредством размешенной ниже контактной формы.

Симптоматика первичного рака печени на ранних стадиях

Ранние симптомы рака печени весьма неспецифичны и поэтому больные часто игнорируют их или путают с другими заболеваниями, что приводит к позднему обнаружению истинного заболевания. На ранних стадиях заболевание протекает скрыто, симптомы слабо выражены или отсутствуют. Вместе с тем, о наличии онкопатологии могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Стойкое повышение температуры тела;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, вялость;
  • Периодические носовые кровотечения;
  • Отечность в области лица и конечностей;
  • Мышечная слабость, уменьшение двигательной активности;
  • Тошнота, рвота, метеоризм, понос;
  • Увеличение размера живота, ощущение распирания в правом подреберье;
  • Снижение массы тела;
  • Истощение организма.

По мере роста злокачественной опухоли и ее прорастания за пределы органа усиливаются уже существующие симптомы, а также добавляются новые. Не исключены нарушения в работе органов эндокринной системы. Цирроз печени существенно усиливает выраженность симптоматики злокачественной патологии – в данном случае больной ощущает сильные боли и дискомфорт, сильное недомогание, упадок сил.

Специфические симптомы рака печени на поздней стадии

Поздние симптомы рака печени появляются, когда опухоль достигла большого размера, проросла в окружающие ткани и оказывает давление на соседние органы. Характерными для поздних стадий рака печени являются следующие признаки:

  1. Симптомы рака печениСильная боль в верхней части живота и правом подреберье, иногда в поясничном отделе. Присутствует чувство тяжести в живота;
  2. Асцит, т.е. скопление жидкости в брюшной полости, что приводит к существенному увеличению живота в размере;
  3. У половины больных определяется механическая желтуха, обусловленная давлением опухоли на желчные протоки печени;
  4. Лихорадка, вызванная интоксикацией организма;
  5. Анемия, телеангиэктазия (расширение капилляров кожи);
  6. Частые носовые кровотечения;
  7. Расстройства со стороны ЖКТ: понос, повышенное газообразование, рвота, вследствие чего наблюдается потеря веса.

На данном этапе пациент может в ходе пальпации самостоятельно определить увеличение и бугристость печени. Кроме того, поздние стадии рака печени характеризуются распространением метастазов. Наиболее часто метастазы выявляются в регионарных лимфоузлах, малом сальнике, поджелудочной желез, легких, почках.

Диагностика рака печени и подход к его лечению за рубежом

Зарубежные онкологические центры обеспечивают качественную диагностику онкозаболеваний печени, благодаря чему достигается высокая эффективность его лечения. В ходе обследования применяется ряд инструментальных и лабораторных методов, позволяющих безошибочно установить наличие опухоли и ее характеристики.

Среди ключевых методов - УЗИ брюшной полости, ядерная МРТ, спиральная КТ, пункция опухоли, исследования крови на специфические антитела, онкомаркеры и т.д. Необходимо помнить, что успешность лечения напрямую связана со своевременностью обнаружения заболевания.

Так, на ранних стадиях рака печени операция, лучевая терапия и химиотерапия обладают максимальной эффективностью и способны привести к длительной устойчивой ремиссии, в то время как на поздней стадии эти методы применяются лишь в качестве поддерживающей терапии.

Лечение рака печени в Израиле, помимо своей эффективности за счет применения наиболее прогрессивных методов, отличается ценовой доступностью.

Рейтинг@Mail.ru