Признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, образующееся из железистых клеток этого органа и эпителиальной ткани, выстилающей протоки. Эта онкопатология – одна из самых коварных и трудно диагностируемых, ее симптомы зачастую проявляются уже на поздних стадиях патологического процесса, когда опухоль устойчива к воздействию и прогнозы неблагоприятны. Поэтому важно знать признаки рака поджелудочной железы, чтобы при первом же подозрении пройти уточняющую диагностику.

симптомы рака поджелудочной железы

В клиниках за границей работают квалифицированные специалисты, онкологические и диагностические отделения оснащены самой передовой аппаратурой, применяются инновационные методы лечения. Все это обеспечивает высокую результативность в лечении рака.

Связаться с нашим консультантом и задать любые интересующие вас вопросы относительно лечения за рубежом можно через форму обратной связи на сайте.

Признаки рака поджелудочной железы

Клинические проявления злокачественной опухоли поджелудочной железы зависят от стадии онкопатологии, локализации и ее размеров, и, как уже упоминалось, могут вообще не проявлять себя длительное время.

Имеющиеся же ранние симптомы рака поджелудочной железы выражены неярко. Преимущественно это:

  • Общая слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Тяжесть в животе;
  • Диспепсические явления (тошнота, боль в эпигастрии, отрыжка).

Иногда развивается диарея, свидетельствующая о нарушении секреторной функции органа.

К более поздним симптомам рака поджелудочной железы относятся:

  • Снижение веса;
  • Увеличение печени.

У многих пациентов, особенно пожилых, зачастую первым симптомом болезни становится острый приступ панкреатита, возникающий без каких-либо предпосылок.

Поздние симптомы рака поджелудочной железы более многочисленны. К ним относятся:

  • Постоянная тупая боль в правом подреберье и эпигастрии. С распространением патологии боль отдает в спину и поясницу, приобретают опоясывающий характер (это говорит о поражении чревного нервного сплетения);
  • Механическая желтуха, которая постепенно прогрессирует и сопровождается кожным зудом. У некоторых пациентов желтуха зачастую является единственным клиническим проявлением онкопатологии, а после нее отмечаются резкие боли в животе;
  • При распространенном патологическом процессе возникают признаки дуоденальной непроходимости, вызванные компрессией вертикального или нижнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки.

Если опухоль локализуется в хвосте или теле поджелудочной железы, то первым признаком заболевания становится интенсивная боль в эпигастрии и спине, свидетельствующая уже о поздней стадии заболевания. Боли в эпигастрии становятся сильнее, когда больной принимает горизонтальное положение, и ослабевают, когда человек садится и слегка наклоняется вперед.

Если новообразование сдавливает селезеночную вену, наблюдается ее тромбирование и последующее развитие спленомегалии. В связи с развитием портальной гипертензии может развиться варикозное расширение вен пищевода и кровотечение при их разрыве.

Диагностика рака поджелудочной железы

симптомы рака поджелудочной железыПри определений заболеваний поджелудочной железы самым доступным и информативным методом диагностики является ультразвуковое сканирование брюшной полости. Оно позволяет обнаружить новообразование в поджелудочной железе диаметром более 2 см.

Компьютерная томография – еще один эффективный метод, позволяющий выявлять опухоли в поджелудочной, диаметр которых превышает 3 см. Однако, так как он подразумевает большую дозу рентгеновского излучения, его не проводят без достаточных на то оснований.

Во многих случаях не меньшую информативность, чем КТ, позволяет получить МРТ (магнитно-резонансная томография).

Все остальные методы направлены не на обнаружение новообразования, а уточнение зоны поражения и места расположения. К ним относятся:

  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • Рентгенография желудка и 12-перстнй кишки – позволяет выявить деформации, возникающие при сдавлении этих органов опухолью или ее прорастание в стенки;
  • Фиброгастродуоденоскопия – позволяет обнаружить поражение слизистых оболочек при распространение опухоли на желудок;
  • Ангиография – проводится с целью обнаружения смещения, сужения, окклюзии сосудов в месте поражения;
  • Биопсия – забор патологической ткани для последующего изучения гистологическим способом. Позволяет дифференцировать тип опухоли.

В клиниках постсоветского пространства пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего 10%. В израильских онкоцентрах этот показатель, благодаря применению инновационных методик и современной аппаратуры на сегодня составляет 25%, и продолжает постоянно расти. При этом стоимость лечения в Израиле не намного выше, чем в частных клиниках стран бывшего СССР.

Рейтинг@Mail.ru