Проведение процедуры стенирования сосудов в Израиле

Стентирование сонных артерий является интенсивно изучаемым в настоящее время способом лечения, альтернативным каротидной эндартерэктомии. Целью обоих вмешательств является профилактика мозгового инсульта вследствие окклюзирующего поражения экстракраниального отдела сонных артерий. Стентирование является менее инвазивным и травматичным средством достижения этой цели.

Стентирование сонной артерии своей главной задачей ставит устранение стеноза с восстановлением исходного просвета артерии, а также сдерживание нарастания атеросклеротических и тромботических наслоений. К настоящему времени стентирование все более широко применяется для лечения как симптомных, так и асимптомных поражений сонных артерий, возникающих при атеросклерозе сонных артерий.

Стентирование артерий в Израиле

Стентирование  – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию. Пациенты с подтвержденной значимостью и анатомической доступностью поражения госпитализируются в день проведения процедуры при согласии на проведение ангиографии брахиоцефальных артерий и, возможно, стентирования.

Показания к каротидному стентированию

Для определения возможности выполнения каротидного стентирования в Израиле все пациенты подвергаются неврологическому обследованию для документации предоперационного статуса с применением шкалы инсульта Национального Института Здоровья. Перед операцией врач проводит такие диагностические методы исследования, как дуплексное ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию, кроме того, при необходимости выполняется ангиография и магнитно-резонансная ангиография.

Процедура каротидного стенирования сосудов

Эти методы позволяют определить локализацию атеросклеротической бляшки. Скорость кровотока по сосудам головного мозга, диаметр их просвета и другие параметры мозгового кровообращения. Перед выполнением каротидного стентирования в Израиле проводится ангиопластика. При этом через бедренную либо артерию верхней конечности вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения артерии, что контролируется в режиме реального времени на рентгеновском мониторе. Далее баллончик надувается, и просвет артерии расширяется.

При этом пациент не ощущает боли, так как на внутренней стенке сосудов отсутствуют нервные окончания. На данном этапе проведения операции хирург за местом сужения артерии устанавливает особый баллончик, корзинку или фильтр, с целью предупреждения эмболии (закупорки) и развития инсульта, возникающих вследствие отрыва бляшек или тромбов.

После расширения просвета артерии с помощью надувающегося баллончика проводится установка стента. Для этого сжатый стент вводится в просвет артерии с помощью другого катетера. Как только стент оказывается у места, предварительно расширенного баллончиком, он расслабляется и выполняет стенку артерии. Для более прочного «вживления» стента в стенку артерии, вновь надувается баллончик. После этого катетер устройство-фильтр удаляются.

Стент остается в просвете артерии. Вся операция занимает в среднем 1-2 часа, иногда дольше. После операции рекомендуется находиться в кровати несколько часов для того, чтобы врач мог контролировать возникновение осложнений. Рекомендуется на некоторое время ограничить поднятие тяжестей. После операции не рекомендовано принимать ванны (можно душ). Также врач посоветует пить много жидкости, чтобы скорее вывести из организма контрастное вещество. После операции каротидного стентирования рекомендовано принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин).

Контроль состояния артерий

Периодически необходимо проводить контроль состояния артерий с помощью дуплексного ультразвукового сканирования. В настоящее время операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (60%) просвета сонных артерий, симптомы микроинсульта и инсульта.

Если у Вас нет никаких симптомов, показаниями к стентированию служит значительное сужение (80%) просвета сонных артерий и высокий риск осложнений эндартерэктомии. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий. Низкий абсолютный риск инсультов, отмеченный в ходе исследования, в целом демонстрирует эффективность стентирования и его потенциальное преимущество над консервативной терапией.

Связаться с нами

Медицинский центр Юнимед
Телефон: +972-4-689-9580
Эл. адрес: [email protected]
 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами