Гемангиома у детей - безопасные методы лечения

Все больше родителей сталкиваются с таким диагнозом, как гемангиома. От этой опухоли часто страдают новорожденные. Очень популярным благодаря своей эффективности является лечение детской гемангиомы в Израиле.

Содержание статьи:

 

Anchor

Что такое детская гемангиома?

Гемангиомы — самые распространенные доброкачественные опухоли детского возраста. Они составляют более половины опухолей у детей. Гемангиомы диагностируются у 10% детей до года. Девочки страдают от этого заболевания чаще, чем мальчики.

Гемангиома представляет собой образование, которое формируется из эндотелия — клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов. Хотя гемангиома и доброкачественная опухоль, для нее характерен стремительный рост. Прогрессирование заболевания разрушает ткани и приводит к значительным косметическим дефектам. Кроме того, при расположении гемангиомы на носу, веках, ушах, слизистой оболочке рта возможны нарушения функций зрения, слуха, дыхания.

Для того, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо своевременно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который назначит соответствующие методы лечения в случае необходимости. Лечение гемангиомы за рубежом предполагает применение самых современных и безопасных для детского организма методик.

 

AnchorВиды гемангиом у детей

Гемангиомы разделяют на следующие виды в зависимости от их места расположения:

  • плоские;
  • бугристо-уплощенные;
  • бугристо-узловатые;
  • кавернозные гемангиомы.

Также бывают смешанные формы ангиом.

 

AnchorКак протекает гемангиома у детей

Гемангиомы отличаются непредсказуемым течением. Иногда маленькая ангиома быстро растет, повреждая окружающие ткани. А в некоторых случаях опухоль проходит сама по себе через некоторое время. Таким образом, выбор тактики лечения усложняется.

Гемангиомы также могут кровоточить, изъязвляться, что часто приводит к попаданию инфекции. В таких случаях заболевание протекает долго и тяжело.

Гемангиома может быть врожденной или появляться в первые два месяца жизни ребенка. В течение года ангиома растет и может прорастать глубоко в ткани, нарушая функции органов. После года гемангиома обычно перестает расти и уже не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка.

 

AnchorПочему возникает гемангиома у детей

Пока точные причины развития гемангиом не установлены. Тем не менее, по мнению специалистов, наследственность не имеет никакого значения в развитии гемангиом у детей.

Механизм развития гемангиом у детей такой: при формировании клеток поверхности сосудов у плода попадают в те участки тела, где их быть не должно. Почему именно это происходит, неизвестно. Такие клетки и образуют сосудистую опухоль на коже, слизистых оболочках или внутренних органах при рождении. Ангиома растет некоторое время, а затем во многих случаях проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства. Но иногда обязательно требуется лечение.

Риск развития гемангиом существенно увеличивается в следующих случаях:

  • при многоплодной беременности;
  • при поздней беременности (после 38 лет);
  • при позднем токсикозе беременности;
  • при рождении недоношенного ребенка или ребенка с недостаточным весом.

 

AnchorЧто делать, если у вашего ребенка обнаружена гемангиома?

гемангиома у детейГемангиома бывает у каждого десятого новорожденного. Зачастую на теле ребенка обнаруживается не одна опухоль, а множество. Но не стоит слишком переживать, так как современные методы позволяют безопасно удалить гемангиому. Кроме того, очень часто эта опухоль проходит со временем самостоятельно безо всякого вмешательства. Такое явление называется спонтанной регрессией. Обычно гемангиомы исчезают к 5-8 годам ребенка.

О том, что пошел процесс выздоровления может свидетельствовать появление белого участка кожи в центре гемангиомы. Затем посветлевший участок начинает распространяться от центра к периферии опухоли. Белые участки кожи могут располагаться и по краям ангиомы, со временем увеличиваясь и сливаясь друг с другом.

В некоторых случаях спонтанная регрессия ангиомы происходит не до конца. Тогда требуется проведение лечебных процедур, которые устранят оставшееся новообразование. Кроме того, даже при успешной регрессии, гемангиома может оставить после себя косметический дефект в виде рубца, депигментации или уплощения. Меньше всего вероятность эстетических дефектов при плоских гемангиомах. При наличии изъязвлений гемангиомы часто оставляют рубцы.

 

AnchorГде располагаются гемангиомы?

Детские гемангиомы чаще всего располагаются в области головы. Опухоль часто возникает на веках, волосистой части головы, на носу, щеках, лбу, слизистых оболочках рта или глаз.

Также нередко гемангиомы расположены в области половых органов. При такой локализации опухолей часто наблюдаются изъязвления и кровотечения. Возможно попадание инфекций. Это связано с тем, что область половых органов подвержена трению одеждой, пеленками, а также частым загрязнениям.

Гемангиомы могут локализоваться на руках или ногах, а также в верхней части тела ребенка. Другие места расположения гемангиом, такие как внутренние органы и кости, встречаются довольно редко.

 

AnchorКакие гемангиомы нужно лечить

Несмотря на то, что в большинстве случает гемангиомы сами по себе рассасываются со временем, некоторые из них требуют лечения. Нередко гемангиомы приводят к различного рода осложнениям, что является показанием к незамедлительному лечению опухоли. К осложнениям гемангиом можно отнести инфекции, изъязвления, нарушения работы пораженных органов, стремительный рост опухоли с сильным повреждением окружающих тканей, анемию вследствие кровотечений.

Так как регрессия гемангиомы может значительно затянуться на много лет, опухоль может причинять психологический дискомфорт ребенку, что также является показанием к лечению гемангиомы.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев лечение при гемангиомах не требуется. При этом применяется выжидательная тактика, то есть ребенок постоянно наблюдается у врача для того, чтобы можно было отследить динамику развития заболевания и не допустить каких-либо осложнений.

Показаниями к лечению гемангиом являются следующие случаи:

  • Гемангиома расположена на слизистой оболочке. В таком случае, если опухоль растет, она может нанести необратимые повреждения органу, на котором расположена.
  • Гемангиома расположена в месте, в котором она подвержена травматизации. Регулярное травмирование опухоли может привести к неблагоприятным последствиям.
  • Гемангиома расположена недалеко от физиологических отверстий. В таких случаях рост опухоли может даже представлять угрозу жизни ребенка.
  • Гемангиома продолжает активно расти после того, как ребенку исполнился год. Обычно ангиом после года начинают регрессировать, поэтому рост является показанием к удалению опухоли.
  • Гемангиома не исчезла после 10 лет. В таком случае, опухоль уже вряд ли регрессирует, поэтому ее лучше удалить.

 

AnchorЛечение гемангиомы у детей

Лечение детской гемангиомы должно назначаться в индивидуальном порядке.

Врач подбирает наиболее подходящий для данного случая метод. Современное лечение за рубежом может предполагать применение следующих методик:

  • склерозирование;
  • лазерное удаление;
  • криодеструкция;
  • гормонотерапия.

лечение гемангиомы в ИзраилеСклерозирование представляет собой введение посредством инъекции специального вещества, которое способствует склеиванию сосудов. Эта процедура используется при подкожных гемангиомах.

Для лечения поверхностных гемангиом применяется удаление специальным лазером. Такой метод безболезненный и безопасный для ребенка. После лазера не остается рубцов.

Криодеструкция предполагает разрушение опухоли при помощи воздействия жидкого азота, который замораживает гемангиому, не оставляя рубцов.

Гормональная терапия применяется в тех случаях, когда гемангиома занимает слишком большую часть тела, а также при поражении внутренних органов.

При больших гемангиомах, расположенных под кожей, сопровождаемых пороками развития глубоких сосудов, требуется хирургическое вмешательство.

Такие методы, как прижигание, электрокоагуляция, рентгенотерапия, хирургический лазер, считаются устаревшими, так как приводят к рубцам, поэтому современной медициной не используются.

Рейтинг@Mail.ru